“八大碗”——色香味美的布依盛宴

时间:2015-09-09 ? 来源: 黔西南旅游网

色香俱全、寓意吉祥的布依“八大碗”。 记者 文国坤 摄



布依“八大碗”对于初次到黔西南的外地游客来说,是一个模糊而又有些陌生的概念。其实,“八大碗”并不是碗,而是热情好客的布依族同胞用来招待远道而来的客人的一道特色菜。

相信到过黔西南旅游的人都会对布依“八大碗”记忆深刻,在万峰林下纳灰村一家名为“旎尤部族”的乡村客栈中,记者看到,布依“八大碗”是外地游客餐桌上必上的一道菜。

“这里的菜好吃吗?”看到用完午餐从客栈走出来的游客,记者上前问道。

“感觉很不错,特别是你们的布依‘八大碗’,让人吃了回味无穷,如果下次再来的话还点这道菜。”

“真的吗?“记者又问。

“不信你走进去,看看我们的餐桌就知道啦!”游客向屋内的餐桌一指。

走进餐厅内,“八大碗”已然变成名副其实的8个大空碗,人走碗空!

布依“八大碗”的受欢迎度可见一斑。

顾名思义,“八大碗”由八道菜组成,盛放在布依大土碗内,构成令人垂涎欲滴的“海碗”食物。土碗内外呈一体的棕褐色,用手摸起来感觉较为粗糙,与餐桌上做工精细、雕着各式精美花纹的各种碗盘相比,可谓“土得掉渣”,然而正是因为这种“土”,让其在餐桌上的众多杯盘中一下就凸显出来,再加之里面盛放着香气四溢的菜肴,“八大碗”俨然成为了餐桌上一道蔚为壮观的独特“风景”。

传统的“八大碗”是布依同胞用来待客的上等菜肴,自给自足的年代,自家拿得出手的好食材全部用上,便有了流传至今的“八大碗”:红烧肉炖豆腐果、酥肉粉条、猪脚炖金豆米、炖猪皮、排骨炖萝卜、素南瓜、素豆腐、花米饭。黔西南不同地方的布依族同胞也可根据自身的食材状况稍加改进,如万峰林景区中的“旎尤部族”客栈根据游客的喜好,精心挑选当地特色食材,对八道菜稍有变动,调整为:清炖鸡、猪脚炖豆米、萝卜炖排骨、老腌菜肉丸子、红烧豆腐丁、杠子肉、酥肉粉丝、煮时蔬,再加上一份竹筒盛放的植物染成的黄米饭、一碗布依族自家酿制的醇香糯米酒,客人自是爽心爽口,念念难忘。

相传在明朝洪武年间打仗时,王氏始祖王登科(布依族)统军南下。战乱频频,加之水土不服,士兵死伤成群。为克服困境,求得生存,幸存官兵只好用简单的方法烧制粗糙陶制坛罐、缸钵等坛坛罐罐,烹饪也用最简单直接的水煮方式。久而久之,“八大碗”流传开来。

时光流转,解放后,布依族人民过上了幸福生活,对“八大碗”热爱不减,逢年过节,总要邀朋唤友到家中一起坐坐聊聊,共同品尝自己民族的特色菜肴,“八大碗”顺理成章地成了维系家族关系、促进亲友交流的一道“吉祥菜”。

现如今,大家对布依“八大碗”越发喜爱,认为“八大碗”是一道充满美好祈愿的吉利菜肴佳品。山清水秀,风光旖旎的万峰林拥有的优质水源,让八道菜口感更佳。到了旅游旺季,省内外的游客纷纷慕名而来,乡村客栈的店主、小工忙得支不开身。

喝着布依族自己酿造的糯米酒,吃着布依客栈的美味菜肴“八大碗”,一位借假期到万峰林旅游的青岛教授竖起大拇指称赞:“过瘾,真是‘糙’得有味儿!”



相关阅读
相约黔西南 来一场消夏之旅

相约黔西南 来一场消夏之旅

黔西南地处黔、滇、桂三省区结合部。喀斯特峡谷、峰林、天坑、溶洞等景观在这里富集,地下黄金储量大,被命名为"中国金州",高品位观赏石多,有&q...

情牵北盘江 畅游山水纵情欢歌

情牵北盘江 畅游山水纵情欢歌

北盘江风光。北盘江风光。北盘江一行,我们与友人各有收获。玉林写了一篇散文,春生写了一篇游记,龙成写了一篇报告文学;而我,收获了一首诗:依水孕育恒古梦,造湖光照牂...

黔西南,悠闲的生活令人向往

黔西南,悠闲的生活令人向往

实习记者 聂珊珊依山傍水的美丽小区。万峰湖一景。八卦田。习惯了蓝天白云,呼吸着略带泥土清香的空气,游惯了的山水田园,那各种风味小吃留香口齿,这一切,在黔西南生活...

烟雨董箐

烟雨董箐

董箐,由于修建电站筑坝而形成的9.55亿立方米人工湖,位于镇宁与贞丰两县交界的北盘江上,其上游为马马崖水电站,下游为龙滩水电站。董箐因电站而兴,也因电站而一夜成...

参与评论

他们说...

预订常见问题
付款方式
签订合同
其它问题