—— 《我为家乡推介》贞丰推介词

神奇山水 浪漫贞丰

时间:2017-09-04 ? 来源: 中国黔西南网

北盘江畔的明珠——贞丰县城


大家好!

我是中共贞丰县委书记陈湘飚,我为家乡代言。

贞丰,位于贵州省西南部,面积1511平方公里,人口42万,年平均气温16摄氏度,是人类宜居的理想之地。


北盘江大峡谷

三岔河国际露营基地 周 超 摄

古城味道   特约记者 毛如远 摄


山水风光秀丽

贞丰,是中国西部旅游线上一颗璀璨的明珠,是游人“踏花归去马蹄香”的天然乐园。被世人誉为“地质绝品·天下奇观”的双乳峰蜚声海内外;碧水丹枫三岔河让您品味“湖是一张画,画是一湾湖”的水墨写意;莽莽苍苍的龙头大山令人神往;千姿百态的北盘江大峡谷,有着长江三峡般的秀丽险峻和大自然鬼斧神工的雄奇壮美。

精致玲珑引人入胜的贞丰,拥有多项国家级桂冠:“中国避暑休闲百佳县”、全国“汽车自驾运动营地”、中国运动休闲小镇、三岔河国际露营基地等,海内外游人迷恋她的浪漫,惊叹她的神奇,流连忘返。


独竹舞   特约记者 毛如远 摄

红岩壁画


历史文化悠久

相传,因朝廷题赐“忠贞丰茂”而得名“贞丰”州,1913年设贞丰县。贞丰历史名胜、人文古迹随处可见。红岩岩画隐藏着远古人类文明的未解之谜,沙坝遗址展示了春秋战国贞丰先民的工匠精神,秦汉三国时期神秘的墓葬引人探寻,花江铁索桥留下久远的滇黔茶马蹄印,白层古渡见证了往日的繁荣。


建于明清之际的贞丰古城,商号会馆林立,钱庄库房相连,寺院阁楼幽深,文昌宫、文笔塔相映成趣,母亲文化博物馆、乡愁馆诉说着历史的变迁。

清末翰林吴嘉瑞在文昌宫创立“仁学会”,传播维新思想,“创新学之渐,开盘江风气之先”,培育了“贵州自治学社”的骨干。

贞丰是革命老区。红七军、红八军曾经在这里开展革命活动。长征时,中国工农红军中央军委纵队及一、三、五军团横渡北盘江天险,过境贞丰,传播了红色火种。


民族风情   特约记者 毛如远 摄

奇山秀水入画来 特约记者 毛如远 摄


物产资源丰富

在这片物产丰富的土地上,富含黄金、煤炭、金属镁、萤石矿等20多种矿产资源,蕴藏的黄金储量成就了“中国金县”的美名。

勤劳智慧的人民在曾经荒凉的顶坛石旮旯,种植顽强的花椒,致富一方,创造了中国西南地区石漠化治理的“顶坛模式”,赢得了“中国花椒之乡”的美誉。央视热播电视连续剧《绝地逢生》是贞丰人民决战脱贫攻坚、同步全面小康的最佳诠释。

这里是“中国糯食之乡”,漫步贞丰、回味无穷,青山绿水间、街镇巷道里,“春享桃李芬芳,夏品椒果辣香,秋摘砂仁板栗,冬赏枫红姜黄,月月五色米饭,季季粽子飘香”。


双乳峰晨曦

美丽乡村纳孔


民族风物独特

贞丰是布依族、苗族等少数民族世代聚居之地,“二月二”“三月三”“六月六”等传统节庆,演绎着多彩的民族文化、绚丽的民族风情。

在国家级非物质文化遗产名录上,贞丰的“布依铜鼓十二则”“布依勒尤”“布依服饰”大放异彩,“古法造纸”“古法制陶”更是展示民族工艺的历史传承和神奇魅力。

2016年,贞丰县成为贵州省首个民族文化旅游扶贫试验区。我们正围绕旅游旺、产业新、城乡靓、生态美、百姓乐“五大目标”,奋力谱写“对人民忠贞,让大地丰茂”的新篇章。

神奇山水,浪漫贞丰。我们热情欢迎四海宾朋来贞丰休闲、度假、养生,诚邀海内外企业家到贞丰投资兴业!相信您的贞丰之行一定是收获之旅、浪漫之旅、记忆之旅!


作者:陈湘飚

相关阅读
相约黔西南 来一场消夏之旅

相约黔西南 来一场消夏之旅

黔西南地处黔、滇、桂三省区结合部。喀斯特峡谷、峰林、天坑、溶洞等景观在这里富集,地下黄金储量大,被命名为"中国金州",高品位观赏石多,有&q...

情牵北盘江 畅游山水纵情欢歌

情牵北盘江 畅游山水纵情欢歌

北盘江风光。北盘江风光。北盘江一行,我们与友人各有收获。玉林写了一篇散文,春生写了一篇游记,龙成写了一篇报告文学;而我,收获了一首诗:依水孕育恒古梦,造湖光照牂...

黔西南,悠闲的生活令人向往

黔西南,悠闲的生活令人向往

实习记者 聂珊珊依山傍水的美丽小区。万峰湖一景。八卦田。习惯了蓝天白云,呼吸着略带泥土清香的空气,游惯了的山水田园,那各种风味小吃留香口齿,这一切,在黔西南生活...

烟雨董箐

烟雨董箐

董箐,由于修建电站筑坝而形成的9.55亿立方米人工湖,位于镇宁与贞丰两县交界的北盘江上,其上游为马马崖水电站,下游为龙滩水电站。董箐因电站而兴,也因电站而一夜成...

参与评论

他们说...

预订常见问题
付款方式
签订合同
其它问题