寻春意 赏美景 黔西南赏花攻略

时间:2018-03-09 ? 来源: 黔西南日报

  编者按:
  阳春三月,春风送暖、草长莺飞,那些城中的、山间的花儿,似乎全约好了似的,一夜间之间绽放,让城市、生活处处散发着春天的气息。生命就像是一场旅行,走到三月的我们,势必还要走更多的路,看更多的风景。而三月的黔西南,正是寻春意,看美景,外出踏青的好时节。


  桃花谷 万亩桃花引人来
  文/陈民华


  前往桃花谷时,正值晴天。穿过盘山公路,眼前突然展现出漫山遍野的桃花,刹那间便被震惊。那些点缀山间的精灵,似乎早就准备好了的,等待着人们走进这深谷之中,感受这犹如桃花源般的春天。


桃花 记者 邢贵龙 摄


  据介绍,桃花谷原本是顶效的一个自然村,早在2001年,全村便开始种植桃树,到如今,已发展成万亩桃园。每年阳春三月,这儿的桃花怒放,将这山谷之中村庄点缀得如诗如画,因此被称为桃花谷。
  走在桃花谷中,一阵春风拂过,带来的是桃花独特淡淡的清香。路上看到三三两两的游客,或拍照、或嬉戏,一脸的春意。
  在路边卖小吃的阿姨告诉我们,今年的春天来得早一些,相较往年,今年游客少了些,应该是还不知道这儿的桃花已然盛开。
  
  交通:可乘坐兴义市81、82路公交于小龙潭站下车,步行4公里左右到达。
  花期:3月—4月上旬


  三月樱花烂漫时 鲁屯古镇等你来
  文/屠国红 张 懿


  阳春三月,随着气温逐渐回升,义龙新区鲁屯古镇的数千株樱花竞相绽放,吸引了不少周边市民踏青赏景。
  走进樱花大道,两侧的樱花开满枝头,繁华似锦,有的花开笑春风,有的吐蕊含姿,远远望去,樱花林犹如白云出岫宛委,令人仿佛置身于花的海洋。那飘飞似雪的花瓣引行人驻足,林中树下游人却步赏心悦目、或拍照留念。
  盛放的樱花将古镇的布依馆、苗族馆、回族馆点缀得如诗如画,伴着古镇的军屯文化和浓浓春意观花赏景,顿时觉得远离都市喧嚣,投入了大自然的怀抱,繁花似锦的鲁屯古镇,定是你带着家人和朋友赏花怡心的好去处。

鲁屯樱花绽放 屠国红 摄


  交通:
  公交线路:可乘坐兴义市公交车81/82路至顶效火车站下,然后转乘义龙公交2/3路抵达鲁屯古镇。
  自驾线路:
  ①高速:兴义东站、西站汕昆高速→鲁屯收费站→创新大道→义龙大道→鲁屯古镇;
  ②马岭河大桥、1号桥:顶效迎宾大道→东峰林大道→郑鲁大道→创新大道→义龙大道→鲁屯古镇;
  花期:3月-4月


  藏在深山人未识 乌沙桃花开正艳
  文/陈民华


  微风一吹,漫山遍野的桃花便摇曳起来,这是在兴义乌沙镇佳克村、革居村看到景象。在佳克的山岭间,只见桃花已然把这一片天地粉饰。行走其间,犹如行走在一片桃花的海洋之中。
  或许是这片桃林藏在深山之中,我们一路行走,也未能遇到游客,只有几个前来拍照的摄影师,在不断地寻找角度,寻找光线,想要留着眼前的这一片盛景。


乌沙佳克村盛放的桃花 记者 邢贵龙 摄


  虽然有些许冷清,但这山中风景,确是值得一游,站在山岭之上,往下看去,一株株桃树依附在山腰之上,峡谷中是流淌的黄泥河,河的对面则是云南省地界,油菜花开得正好。黄色的油菜花与红色的桃花交相呼应,让人流连忘返。
  据了解,这片桃林是该地村民为调整产业结构,在镇政府、州武警支队和市直相关部门的支持帮助种植的,目前已种植有六千多亩,每年每亩桃树可为当地村民增收上2000元左右。
  
  交通:出兴义城区沿324国道行驶,之后转入463乡道抵达。
  花期:3月—4月上旬


  望谟四月油桐花将开 邀你共赏满山飞雪

文/张 帆


  曾几时,望谟县就以“中国油桐之乡”蜚声海内外!每年四月,便是望谟油桐花开时,届时油桐花覆盖山头,彷如飞雪片片。
  当置身油桐林间,举目远望,可见到座座青山犹如覆盖层层白雪。微风轻拂,朵朵洁白小巧的油桐花随风悄落;轻掬一朵,踏上铺满油桐花的小径,隐隐感觉,幸福就像油洞花般地在身旁绽放……
  油桐花的美,美在“不在乎天长地久,只在乎曾经拥有”。油桐暮春三月才冒新芽,两周内长叶,接着便纷飞怒放。初夏时节,随着阵阵清风,桐花凋零,空中、大地便飘起雪白般的花雨,所以布依人又叫她“阳春白雪”。?
  油桐虽说花期很短,开放时却盛大热烈,凋谢时亦洒脱豁达。她不如樱花名气大,但在布依人心中,油桐花才是最圣洁的、最中意的!
  布依人在沐浴油桐花雨中悟道,不能辜负这美好的时光,不能辜负初夏那些妩媚的油桐花,不能辜负那些和山一样深厚的情谊,亦不能辜负那些被爱过的阳光般的温暖。


桔山大道盛开的虞美人 记者 邢贵龙 摄


赏美景 享春意
谢永萍


  雨打梨花的时节,我无意敲开了乡间一户人家的门扉。重山叠嶂之间,平坦的地界全是人家,人家屋前的田野里,满是盛开的灿烂的油菜花,偶有小风吹过,春意闹花枝。
  我来这个城市寻找久未遇见的春天,告别家乡一年四季因雾霾而少有蔚蓝的天空,坐着慢悠悠的火车,沿途迷失于窗外一闪而过的风景,在到达这个地方后将一切都抛在了脑后。
  蔚蓝的天空、醇新的空气、满城盛放的各式春花、拥挤却不焦躁的马路、旧城新区结合带来穿越时光的微妙感。我去到这城市着名的马岭河景区,在天沟地壑之间,奔腾咆哮的水流间却感受到了不一样的宁静。
  偶遇友好的当地人得知我是到这儿旅游的外地人后,热情地向我推荐了万峰林,叫我赏赏这时节的油菜花,在山林乡间尝尝地道的农家饭菜。
  “万峰林的春天是最好看勒,全是油菜花,热闹得很!”
  我看着她笑弯的眉眼中掩不住的自豪,心中一动,便驱车来到了这个当地人颇为骄傲的万峰林,听闻有个诗人曾在这里挥毫洒墨写下溢美之词,真正到了这个地方我才知道这不是虚假之言。
  见惯一马平川的大地后,不免为这种地方的连绵绿峰而惊奇,山的弧线相连,我想是一般画师都无法勾勒出的美丽线条,翠意盎然在这地方的每一个角落,无论是沉默屹立的山,还是花海间不甘寂寞的枝芽。远山之间,高处缭绕着松软的云,低处偶见盘旋的路,悠然自得,仿佛另一派人间。
  我举着相机,尝试了几次也觉得无法把这小城的春锁在小小一个机器里,不免感到颓然,悻悻收了相机,回头望了望刚才敲开门扉的人家。
  坐在门槛前的小孩儿睁着好奇的大眼睛盯着我胸前的相机,灰不溜秋的黄狗也吠叫起来问我那是什么,只在电视机里看过的炊烟从这座小屋的烟囱里缓缓露脸。
  在自家小院的水管边洗着菜的老乡朝我龇牙一笑,用带着浓厚乡音的普通话告诉我午饭马上就好,今天中午吃鱼,鱼是自家钓的,春天的鱼是最肥美的,自家腌的酸菜一煮,那可是人间至味。
  我再次举起相机,只轻轻一按快门,将这座小城景色的春,这座小城人笑容里的春,悄然锁在了相机里,锁在了我心间。



阳春三月 来兴义赴一场花之约
叶昌武


  阳春三月,踱步于万峰林滨河步道,不仅有纳灰河的涓涓流水以及错落有致的山峰,还有花丛中的蜜蜂与蝴蝶与你为伴。放眼望去,峰林间、田野里、农舍前,一簇簇的油菜花迎着春光尽情绽放,似一片片金色的海洋,在春风的吹拂下泛起层层波澜。
  兴义的春天景色可不仅仅只能在万峰林看到,城区内依旧春意盎然。
  三月,兴义桔山大道的虞美人花进入盛花期。虞美人,光听名字就很悦耳,花朵间透出的千姿百态更具韵味。还是那条大道,还是那美得令人沉醉的虞美人花,从银座小区一路姹紫嫣红到电信大楼,有的含苞待放,有的开得正艳。与雪白的红叶李花相交辉映,勾勒出一幅色彩斑斓的春之景。
  百草竞春华,丽春应最胜。虞美人的花多彩丰富、开花时薄薄的花瓣质薄如绫,光洁似绸,轻盈花冠似朵朵红云片片彩绸,虽无风亦似自摇,风动时更是飘然欲飞,尤为美观。
  兴义大道的樱花也绽开了笑脸,在阳光中,樱花闪闪发亮,犹如一朵朵美丽的星花。春天到了,樱花树的枝条上裹上一层斑斓的色彩。只见花朵小巧玲珑,五六朵聚集在一起组成了一个花球,一簇一簇地拥挤在枝头上,美不胜收。无论是驱车还是散步经过此地,总是忍不住想多看几眼。
  不过,与兴义大道的樱花相比,贵州醇景区的樱花更具有韵味。前者把城区的大道点缀得绚丽多姿,后者更适合慢慢品味、细细观赏。走进樱花林,宛若步入了一个童话世界。雪白的、粉红的花朵,在微风中,时而相拥,时而低声吟唱,时而又低头窃窃私语。
  兴义承包了春天该有的一切,无论是郊外还是城区,春景处处可见。花类繁多,此谢彼开,花在景中,景在花中。户外胜地,百花兴义,名不虚传!
相关阅读
相约黔西南 来一场消夏之旅

相约黔西南 来一场消夏之旅

黔西南地处黔、滇、桂三省区结合部。喀斯特峡谷、峰林、天坑、溶洞等景观在这里富集,地下黄金储量大,被命名为"中国金州",高品位观赏石多,有&q...

情牵北盘江 畅游山水纵情欢歌

情牵北盘江 畅游山水纵情欢歌

北盘江风光。北盘江风光。北盘江一行,我们与友人各有收获。玉林写了一篇散文,春生写了一篇游记,龙成写了一篇报告文学;而我,收获了一首诗:依水孕育恒古梦,造湖光照牂...

黔西南,悠闲的生活令人向往

黔西南,悠闲的生活令人向往

实习记者 聂珊珊依山傍水的美丽小区。万峰湖一景。八卦田。习惯了蓝天白云,呼吸着略带泥土清香的空气,游惯了的山水田园,那各种风味小吃留香口齿,这一切,在黔西南生活...

烟雨董箐

烟雨董箐

董箐,由于修建电站筑坝而形成的9.55亿立方米人工湖,位于镇宁与贞丰两县交界的北盘江上,其上游为马马崖水电站,下游为龙滩水电站。董箐因电站而兴,也因电站而一夜成...

参与评论

他们说...

预订常见问题
付款方式
签订合同
其它问题