民间布依山歌大赛为查白歌节预热

时间:2018-08-01 ? 来源: 黔西南日报

  中国黔西南讯 (记者 杨朝敏 实习生 丁义权 车梦燃 摄影报道) 每年农历六月二十一日是一年一度的查白歌节,离今年的查白歌节还有2天时间,但来自黔西南州内外的山歌爱好者们已经按捺不住内心的期待,于7月31日在义龙新区顶效镇查白村原舞台举行了主题为“弘扬民族文化,唱响查白山歌”布依山歌大赛。

  据了解,此次大赛由民间布依山歌爱好者们自发组织,通过微信群报名的方式,共有32支山歌队伍参加。比赛共2天时间,邀请了州内资深的音乐学者与山歌演唱精英作评委,将评选出一至十等奖,给予相应奖金奖励。

参赛选手着盛装唱山歌迎查白歌节

  来自顶效镇查白村的张正启是这次山歌大赛的发起人之一,从小就热爱唱山歌的他建立了一个500人的布依山歌微信群。为了迎接今年的查白歌节,张正启和另外2位热爱唱山歌的朋友在各自的微信群中组织山歌爱好者们开展了此次布依山歌大赛。

  查白歌节是为纪念古时当地一对为民除害与抗暴殉情的男女青年查郎、白妹而得名。每年农历六月二十一日,数万名群众穿着节日盛装,从四面八方齐聚查白村,吹木叶、弹月琴、唱山歌,载歌载舞,演绎布依族多姿多彩的民族文化,纪念查郎和白妹坚贞不渝的爱情。2006年5月20日,布依族查白歌节经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

对歌

相关阅读
相约黔西南 来一场消夏之旅

相约黔西南 来一场消夏之旅

黔西南地处黔、滇、桂三省区结合部。喀斯特峡谷、峰林、天坑、溶洞等景观在这里富集,地下黄金储量大,被命名为"中国金州",高品位观赏石多,有&q...

情牵北盘江 畅游山水纵情欢歌

情牵北盘江 畅游山水纵情欢歌

北盘江风光。北盘江风光。北盘江一行,我们与友人各有收获。玉林写了一篇散文,春生写了一篇游记,龙成写了一篇报告文学;而我,收获了一首诗:依水孕育恒古梦,造湖光照牂...

黔西南,悠闲的生活令人向往

黔西南,悠闲的生活令人向往

实习记者 聂珊珊依山傍水的美丽小区。万峰湖一景。八卦田。习惯了蓝天白云,呼吸着略带泥土清香的空气,游惯了的山水田园,那各种风味小吃留香口齿,这一切,在黔西南生活...

烟雨董箐

烟雨董箐

董箐,由于修建电站筑坝而形成的9.55亿立方米人工湖,位于镇宁与贞丰两县交界的北盘江上,其上游为马马崖水电站,下游为龙滩水电站。董箐因电站而兴,也因电站而一夜成...

参与评论

他们说...

预订常见问题
付款方式
签订合同
其它问题