春季自驾攻略在手 喊走就走

时间:2016-02-24 ? ?

 春暖花开,正是驾车郊游的好时节。选一个晴朗的日子,逃离城市的喧嚣,来一场说走就走的旅行,可能是有车一族们的美好心愿。当然,确定好行程,也别忘记先来学习春季自驾出游中要注意的那些事儿,这不从头到尾的攻略都给你备好了!

??NO.1.出发前攻略?

??结伴出游才安全。远途自驾最好选择会开车又懂修车的旅伴,最好几辆车同行,可以互相照应。旅游不是练车,不熟悉路况最容易出事儿。结伴而行会免去很多后顾之忧。可以考虑参加一些汽车俱乐部组织的自驾游,他们一般有丰富的经验和应付突发事件的办法。

??出游前检查爱车。出发前做好车辆保养和检查,比如手刹、刹车、轮胎及定位等,有隐患的车避免跑长途。工具也应齐备,比如警示架、备胎、地图、GPS卫星定位系统、对讲机、电池充电器,太阳镜、相机、电池、小型望远镜、手电等。

??备足各种物品。个人方面,准备好零食、衣物、各种电子设备及充电器等。重要的是带好必不可少的证件,包括身份证、行驶证、驾驶本等。另外,最最重要的是别忘了多带点人民币,在郊外玩儿,要是遇上没有提款机的地,卡里有多少钱都白搭。

??爱车方面,尽可能的准备一些发动机舱内各种油液。常用的随车工具尽量准备齐全,这其中主要包括:三角警示牌、电瓶搭铁线、轮胎套筒扳手、灭火器、工兵铲、胎压表等等。

??制定行程计划。出发前要花点功夫选好路线及途经的风景点、停留点,估算大概里程,查看沿途有几处加油地点和休息区,了解它们之间的距离有多远,手头备足零钱交过路费。带好行车地图,或安装GPS导航系统。

??NO.2.自驾游旅途中攻略

??牢记驾车原则。出门在外,道路生疏,路况复杂,一定不要求快,应严控车速,集中精力架驶;途中最好轮流开车或注意中途休息,切不可疲劳驾驶;

??另外,油用到2/3,就要及时补给。如果出现缺油预警,而下个加油站还有一段距离,建议将时速锁定在80~100km/h,这样最省油。若路途遥远,不妨带个铁制油桶。

??高速行车要谨慎。在高速路上要严格按限速行驶,但也不要太慢,否则容易造成追尾,谨记交规从里道超车。需要临时休息时最好到高速公路专门的服务区休息。

??走山路更要小心。山区道路情况复杂,同伴的车要保持适当的车距,以防追尾,同时又能照应。在坡上应根据坡度保持适当的挡位,没有特殊情况尽量不要踩刹车(尤其下雨天)。用油门的大小或怠速来控制行车速度,千万不要踩下离合空挡滑行或熄火行进。

??随时观察车辆状况。开车时间太长,轮胎过热容易爆胎。如果发现车尾摇晃,方向不会失控,可判断后胎有异常,这时可反复踩刹车,慢慢将车停下;若方向向一侧跑偏,前胎就要引起注意。此时应双手用力控制方向盘,并松开油门踏板,使车利用转动助力自行停下,千万不要急于踩刹车,否则会加剧汽车跑偏。

??异地出了事故,及时报案给保险公司或购车的4S店。

??回程时别心急。回程是出事故的高危时段,车友们一定要在回程前保障充足的睡眠。要有堵车的心理准备和良好心态,即使归家心切也别急躁,平安回家最重要。(尹婷梅 整理)

相关阅读
相约黔西南 来一场消夏之旅

相约黔西南 来一场消夏之旅

黔西南地处黔、滇、桂三省区结合部。喀斯特峡谷、峰林、天坑、溶洞等景观在这里富集,地下黄金储量大,被命名为"中国金州",高品位观赏石多,有&q...

情牵北盘江 畅游山水纵情欢歌

情牵北盘江 畅游山水纵情欢歌

北盘江风光。北盘江风光。北盘江一行,我们与友人各有收获。玉林写了一篇散文,春生写了一篇游记,龙成写了一篇报告文学;而我,收获了一首诗:依水孕育恒古梦,造湖光照牂...

黔西南,悠闲的生活令人向往

黔西南,悠闲的生活令人向往

实习记者 聂珊珊依山傍水的美丽小区。万峰湖一景。八卦田。习惯了蓝天白云,呼吸着略带泥土清香的空气,游惯了的山水田园,那各种风味小吃留香口齿,这一切,在黔西南生活...

烟雨董箐

烟雨董箐

董箐,由于修建电站筑坝而形成的9.55亿立方米人工湖,位于镇宁与贞丰两县交界的北盘江上,其上游为马马崖水电站,下游为龙滩水电站。董箐因电站而兴,也因电站而一夜成...

参与评论

他们说...

预订常见问题
付款方式
签订合同
其它问题