心醉峰林山水间

时间:2016-06-06 ? ?

文/图 刘 凤


“云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟。”四月春深,细雨霏霏,春意在一蓑烟雨中流淌,林荫深处莺鸣唱。风轻轻兮雨蒙蒙,不再追逐浮华与赞誉,静静地融入一片淡淡的水光山色中。我们一行人在雨中徒步,领略雨中万峰林的神韵,雨中的万峰林平添了几分柔媚,水波漾漾,格外动人。

雨没有冲淡我们的热情,大家兴致昂然地撑着伞在雨中漫行,游动的、五颜六色的伞盛开成花,缤纷绚烂,点染了峰林之春,一线春色在峰林之间缠绵、游走,摄人心魂,雨轻轻地掠过峰林的身躯,柔柔地抚慰山的心灵,驱散尘世的浮躁与不安,让山的灵魂净化、升腾。

我们徒步纳灰河滨河步道,在步道大门的右侧,一个中年男子悠然地拉二胡,他心无旁骛、浑然忘我、淡然自若,二胡仿佛是他的知音,心神契合,共奏悠悠之曲。不撑雨伞独奏乐,斜风细雨自怡然。曲终,心中只剩下无尽的空灵。

一路上目及之处是林荫芳草、栈道石路、水光山色,如一幅空灵绝妙的画卷,心静而净,陶然忘机、乐而忘返。极目远眺,远山层层迭迭、高高低低,或巍然,或大气,或秀美,或温润,或俊逸……这也许是大自然不经意的泼墨,在人间的旷世杰作——写意的如梦画卷吧。

石头铺成的小路幽深而蜿蜒,延伸向远方。我不禁想起戴望舒的《雨巷》,和同行的王寻黎老师谈笑道:若这小路是用青石铺成该多好,兴许还能逢着一位撑着油纸伞、像丁香一样结着愁怨的姑娘。

石头小路两旁挺立着葱郁的树,在斜风细雨中,树娉婷多姿,好似水墨画上的枝条轻舞水袖,雨珠在叶间跃动、流淌,是生命在萌动。

清澈的纳灰河迎着栈道潺潺流淌,那水中的倒影是神来之笔勾勒的痕,惊鸿一瞥便直入人心。长河流月去无声,莲叶疏影里,垂钓到天明。 岸边男子静坐垂钓,欣然而乐,情寄纳灰河,“一蓑烟雨任平生。”我心生向往:驾一叶小舟,在烟波浩淼的江海遨游,于“小舟从此逝,江海寄余生。”的感悟里,做一叶静静的小舟,远离繁华,一江清水,一轮皓月,一节钟声,一渺人生。

天眷顾人,途经鱼龙村雨骤然而停,“乡村四月闲人少”,勤劳的妇女河边浣衣,浣衣妇女从唐诗宋词中款款而来,身后的树点染了几个春,无人知晓,唯有河水清澈依旧,无语东流。前行便见村民在田间劳作,忙碌的身影是一道道美丽的风景。

再往前行,一座木屋吸引了我们的视线,横梁上的簸箕里贴着“龙门驿站”四个大字,让人联想到《龙门客栈》,杨远康老师拾阶而上,倚着木楼梯笑盈盈地注视着大家,“咔嚓”一声,墨扬用相机定格下他魁梧的身影。蓦然间我发现木楼梯旁伫立着一位老人,瘦削的身形却成了一座巍然的山。老人戴着一顶蓝色的毛线帽,身穿蓝色的布纽扣衣裳,胸前系着黄色的围裙,岁月在他的脸上犁痕,脸上的沟壑流淌过的是岁月长河,蜡黄的脸色是夕阳的余晖,形如枯槁的双手抖落无尽的风尘,扬起、飘散在远行者的天空,定格成一道亘古的深痕。

徒步万峰林,写意云水间,让人在宁静祥、舒适愉悦中萌生强烈的挚爱,诗化生活,心自淡然、坦然、怡然、泰然、安然。


相关阅读
相约黔西南 来一场消夏之旅

相约黔西南 来一场消夏之旅

黔西南地处黔、滇、桂三省区结合部。喀斯特峡谷、峰林、天坑、溶洞等景观在这里富集,地下黄金储量大,被命名为"中国金州",高品位观赏石多,有&q...

情牵北盘江 畅游山水纵情欢歌

情牵北盘江 畅游山水纵情欢歌

北盘江风光。北盘江风光。北盘江一行,我们与友人各有收获。玉林写了一篇散文,春生写了一篇游记,龙成写了一篇报告文学;而我,收获了一首诗:依水孕育恒古梦,造湖光照牂...

黔西南,悠闲的生活令人向往

黔西南,悠闲的生活令人向往

实习记者 聂珊珊依山傍水的美丽小区。万峰湖一景。八卦田。习惯了蓝天白云,呼吸着略带泥土清香的空气,游惯了的山水田园,那各种风味小吃留香口齿,这一切,在黔西南生活...

烟雨董箐

烟雨董箐

董箐,由于修建电站筑坝而形成的9.55亿立方米人工湖,位于镇宁与贞丰两县交界的北盘江上,其上游为马马崖水电站,下游为龙滩水电站。董箐因电站而兴,也因电站而一夜成...

参与评论

他们说...

预订常见问题
付款方式
签订合同
其它问题