这些“土到掉渣”的美食 却让人魂牵梦绕

时间:2016-11-23 ? 来源: 黔西南日报

  

  柴火鸡 黄 莹 摄

  小米渣 资料图片

  梅菜扣肉 资料图片

  走过很多城市,去过很多地方。美味佳肴、山珍海味吃了不少,有没有一种味道总是让你魂牵梦绕。

  想念土灶锅里的红烧肉,想念妈妈炒的回锅肉,想念外婆做的农家菜,想念那些“土到掉渣”的美食……

  包谷饭

  在过去还在使用购粮本的时期,包谷是当作粮食配给的。由于是粗粮,这让很多城里人吃腻了,不愿意再吃。但随着人们生活水平的提高,工作节奏加快,各种富贵病的出现及人们健康饮食意识的提高。现在包谷却成了好东西。现今包谷饭是很畅销的,外出郊游,都要专门去找农家饭吃。包谷饭配上酸菜豆米、水豆腐和豆豉辣椒堪称素宴的经典。

  坨坨肉

  这绝对是黔西南农村酒席上最经典的菜之一。看着很肥腻,很多人都害怕吃。其实,经过旺火将多余的油脂炼出来后,皮质也变得绵香有嚼劲,撒上一点盐或加糖炒后不仅不油腻,反而很美味。

  酸菜扣肉

  最受欢迎的荤菜之一。金黄色的五花肉,肥而不腻,配上酸菜蒸,酸菜味道渗入肉里,汤汁浓香,肉软软的入口即化,汤汁和酸菜用来下饭都超级好吃。

  小米渣

  黔西南一道别具风味的甜味美食。黔西南人喜好吃辣,因此做甜味美食,力求做到极致,因此小米渣制作过程比较繁琐,但味道却是其他蒸菜所不可及的。小米渣色泽金黄,香甜软糯,甜而不腻,吃一口就让人停不下来。

  瘦肉鸡蛋卷

  黔西南各地对这道菜的称呼不一样,有的叫“蛋饺”,有的叫“三香”,制作方式也比较讲究,土鸡蛋烙成蛋皮,肥瘦肉沫放上葱,加上盐等佐料拌好放在蛋皮上裹成卷蒸熟,金黄色的看着就有食欲。

  小酥肉

  肥瘦相间的瘦肉裹上用面粉加鸡蛋调好的汁液,经过高温油炸后,外酥里嫩,回味无穷。

  糟辣鱼

  这是黔西南的传统名菜之一,辣椒的酸辣配上鱼肉的鲜,可谓是外焦里嫩,酸辣可口。

  酸菜豆米汤

  在黔西南,酸菜必须要配豆米才有味,一碗饭泡上酸菜豆米,味道好极了,连汤喝完,打着饱嗝,那叫一个满足。

  炒豆腐渣

  豆腐渣为制豆腐时滤去浆汁后所剩的渣滓。它含有丰富的蛋白质,而脂肪含量却很低。脆哨炒豆腐渣,豆腐渣很好地吸收了脆哨的油香,是一道“卖相很土”的美味家常小菜。(尹婷梅收集整理)

相关阅读
相约黔西南 来一场消夏之旅

相约黔西南 来一场消夏之旅

黔西南地处黔、滇、桂三省区结合部。喀斯特峡谷、峰林、天坑、溶洞等景观在这里富集,地下黄金储量大,被命名为"中国金州",高品位观赏石多,有&q...

情牵北盘江 畅游山水纵情欢歌

情牵北盘江 畅游山水纵情欢歌

北盘江风光。北盘江风光。北盘江一行,我们与友人各有收获。玉林写了一篇散文,春生写了一篇游记,龙成写了一篇报告文学;而我,收获了一首诗:依水孕育恒古梦,造湖光照牂...

黔西南,悠闲的生活令人向往

黔西南,悠闲的生活令人向往

实习记者 聂珊珊依山傍水的美丽小区。万峰湖一景。八卦田。习惯了蓝天白云,呼吸着略带泥土清香的空气,游惯了的山水田园,那各种风味小吃留香口齿,这一切,在黔西南生活...

烟雨董箐

烟雨董箐

董箐,由于修建电站筑坝而形成的9.55亿立方米人工湖,位于镇宁与贞丰两县交界的北盘江上,其上游为马马崖水电站,下游为龙滩水电站。董箐因电站而兴,也因电站而一夜成...

参与评论

他们说...

预订常见问题
付款方式
签订合同
其它问题